Иногда кажется, что весь мир вас игнорирует. Муж не понимает намеки и «забывает» просьбы, дети не слушаются, и даже коллеги пропускают ваши слова мимо ушей.

Возможно, вам приходится постоянно скандалить, чтобы добиться своего. Может быть, вы уже смирились и молча глотаете обиду. Но выход из этой ситуации есть, и он проще, чем вы думаете.

Почему меня не слышат?
Участницы моих тренингов часто задают этот вопрос. Поэтому я решил посвятить этой теме отдельную статью.

Как правило, мы используем в общении стандартный набор способов влияния:
Прямые просьбы. Вы открыто просите о чем-то, но не получаете нужного отклика.

Намеки. Вы всячески подводите собеседника к нужной вам мысли и надеетесь, что он догадается. Но догадки приводят к недопониманию и недоразумениям.

Конфликты. Разговор превращается в ссору, собеседник закрывается, и ваши чувства и мысли остаются непонятыми.
☝🏻 НО! Эти методы не работают, если у вас неправильный внутренний настрой. Как ни выбирай формулировки, собеседник считывает то, что стоит за вашими словами.
Типы влияния
Можно выделить два типа влияния:
  • Влияние на других людей, чтобы получить от них то, что нам нужно.

  • Влияние на свое внутреннее состояние (более глубокий и важный аспект)
Чаще всего люди фокусируются на первом типе влияния — пытаются изменить поведение других через просьбы, намеки и конфликты. Мы надеемся, что если человек поступит так, как мы хотим, наша проблема будет решена. Но при этом забываем о более эффективном инструменте — влиянии на собственное состояние.🤷🏼‍♂️
Как настрой влияет на общение
Эффективное влияние начинается не с попыток изменить окружающих, а с умения управлять своим внутренним состоянием. Самое важное — не то, что мы говорим, а как мы это делаем.
Ребенок — отвечает за спонтанность, желания, эмоции и творчество. Типы Ребенка: Свободный, Бунтующий, Подавленный.

Родитель — поощряет или осуждает, а также следит за соблюдением правил. Типы Родителя: Критикующий и Заботливый.

Взрослый — отвечает за рациональность, логику, разумное принятие решений.
Мы находимся в одной из этих тональностей каждый раз, когда мы обращаемся к собеседнику: например, ищем заботы, предлагаем обсудить всё рационально или высказываем критику.

Наши слова и интонации могут активировать в собеседнике ту или иную тональность.
У каждого человека есть три внутренних тональности или субличности:
Примеры ошибок в общении
Вы просите мужа прибить полочку: «Сколько уже можно ждать! Вечно у тебя ничего не сделано, не допросишься!» Обратите внимание: ваши слова звучат в тональности критикующего Родителя, и поэтому полка будет еще долго пылиться в углу. Вы уязвляете в муже внутреннего Ребенка, который обижается и сопротивляется.
Коллега просит вас помочь ей с рабочими задачами: «Ты такая опытная и умная, сделаешь это за полчаса!» Ее похвала — это скрытая манипуляция, которая направлена на вашего внутреннего недолюбленного Ребенка. Вы таете и соглашаетесь сделать половину чужой работы, а потом сами об этом жалеете.
Вы спрашиваете продавца в магазине: «Сколько стоит этот товар?» Она раздраженно отвечает: «Глаз нет, что ли? На ценниках все написано». Её тональность критикующего Родителя вас ранит. Ваш собственный внутренний Родитель бросается в атаку: «В ваших ценниках полный бардак, ничего не найдешь! И вообще, это ваша работа, отвечать на вопросы покупателей! Вы профнепригодны, я на вас жалобу напишу!» Разгорается конфликт, настроение испорчено на весь день.
🚫
🚫
🚫
Как работать с внутренним настроем
Сделайте письменную практику. Если у вас сложные взаимоотношения с каким-либо человеком, возьмите три листа и озаглавьте их: «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый». Поочередно сосредоточьтесь на этих субличностях и напишите, что каждая из них думает об этом человеке и взаимодействии с ним. В процессе вы сможете заметить, в какую позицию вы обычно впадаете, когда общаетесь с этим человеком или думаете о нем.
👉
Включайте внутреннего Взрослого. Для этого как можно чаще задавайте себе вопросы: «То, что я сейчас делаю — это эффективно, целесообразно?» «То, сейчас в фокусе моего внимания — полезно ли это для достижения моих целей?» «Сейчас я действую из эмоций или опираюсь на факты?»
👉
Поддерживайте внутреннего Ребенка. Эта субличность отвечает за радость в жизни, поэтому ее нельзя ни в коем случае подавлять. Возьмите в привычку мысленно себя хвалить, позволяйте себе фантазировать, творить и даже озорничать (но только в меру). Ваш внутренний Родитель должен из язвительного критика стать заботливой мамой для внутреннего Ребенка. Иначе вы будете легкой добычей для манипуляторов.
👉
Если вы теряетесь, когда собеседник повышает голос и проявляет агрессию, используйте технику «Переключение на логику». Она поможет вам выйти из субличности испуганного Ребенка и активировать внутреннего Взрослого. Эту технику нужно применять в начале конфликта, пока эмоции вас еще не захлестнули.

Скорая помощь при конфликте
Что нужно делать: осознанно переключить внимание с агрессивных слов и негативных эмоций на окружающую обстановку. Это может быть интерьер помещения, одежда или особенности внешности вашего собеседника. Можно поразмышлять: зачем тут повесили эту картину? Что будет, если перекрасить стены в черный цвет? В каком году ваш собеседник сидел в яслях на горшке?
Техника поможет вам включить рациональное мышление и абстрагироваться от эмоций. Тогда вы сможете лучше себя контролировать и общаться из позиции Взрослого, чтобы вернуть беседу в конструктивное русло.
Перемены на глубинном уровне
Коммуникативные привычки — часть нашей личности и обычно включаются автоматически. Но их можно изменить, если последовательно работать над собой. В этом вам поможет мой курс «Искусство влияния», куда я ас и приглашаю.

На курсе вы научитесь:
✅ лучше понимать свои внутренние тональности и противоречия между ними
✅ определять внутреннее состояние собеседника по особым маркерам
✅ просить так, чтобы пробуждать в других нужную вам тональность
✅ тренировать в себе осознанную позицию Взрослого
✅ амортизировать психологические удары
✅ гасить конфликты в зародыше
✅ не поддаваться на провокации и манипуляции

В программе — семь видеоуроков по 20-30 минут и домашнее задание после каждого из них. Вы получите не только теорию, но также наглядные схемы и множество примеров из жизни. Всего за неделю ваша жизнь может измениться до неузнаваемости! А цена порадует своей доступностью.
Что говорят участницы курса
Представьте, что близкие люди слышат вас с первого раза — без намеков, давления и конфликтов. Вы доносите свои мысли так, что люди захотят вас поддержать. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Нет, это реальность.
Курс «Искусство влияния» для вас, если:
У вас часто возникают семейные конфликты и ссоры.
Вы сталкиваетесь с конфликтами на работе — с коллегами или начальством.
Дети не воспринимают ваш авторитет и часто перечат вам.
Вы не можете наладить доброжелательные отношения с окружающими.
Вам трудно отстаивать свои личные границы, и вы не умеете говорить "нет" так, чтобы не обижать.
Жмите на кнопку, узнайте программу и стоимость курса
АВТОР КУРСА
ВАДИМ КУРКИН
- Тренер по межличностным отношениям

- Дипломированный психолог

- Дипломированный терапевт по методам RPT, терапии Тальписа, метафорическим картам, символическому моделированию, ПЭАТ и ГП-4, духовной интеграционике

- Сертифицированный коуч

- Общее количество слушателей бесплатных курсов - более 450 000 человек


- Автор и ведущий психологических курсов и тренингов на различные темы:самопознание, самооценка, отношения с людьми и отношения в семье


- Автор книги "Психолог в кармане или 101 практика на все случаи жизни"

- Количество участников обучающих программ - более 50 000 человек с 2014 года
ПОДРОБНЕЕ ОБ АВТОРЕ КУРСА
ВАДИМ КУРКИН
- Тренер по межличностным отношениям

- Дипломированный психолог

- Дипломированный терапевт по методам RPT, терапии Тальписа, метафорическим картам, символическому моделированию, ПЭАТ и ГП-4, духовной интеграционике

- Сертифицированный коуч

- Общее количество слушателей бесплатных курсов - более 450 000 человек

- Автор и ведущий психологических курсов и тренингов на различные темы:самопознание, самооценка, отношения с людьми и отношения в семье

- Автор книги "Психолог в кармане или 101 практика на все случаи жизни"

- Количество участников обучающих программ - более 50 000 человек с 2014 года
БУДЬТЕ С НАМИ!
БУДЬТЕ С НАМИ!
Made on
Tilda